スペイン料理教室 Jan

今月も日本人会のスペイン料理教室へ。

メニューはトルティヤ・デ・パタタ(ジャガイモのオムレツ)
a0074753_23464035.jpg
ジャガイモはフライパンの上で削ぎ切り。
仕上がりがべたつくので 水にさらしません。
スペインの家庭ではまな板はあまりつかわないそうで。
このほうが洗い物減るからいいね。
a0074753_23475544.jpg

お皿を使って ひっくり返して出来上がり。
オムレツのこの厚みが重要だとか。

a0074753_23481578.jpg

生ハムとトマトのトースト
トーストに ガーリックを擦り込んで
そのあと半分に切った トマトを擦り込んで
生ハムをのせ オリーブオイルをかけていただく。
トマトをパンに擦り込むなんて 初めての食べ方。

サラダも ドレッシングはシンプルに オリーブオイルとレモン汁と塩だけなのに美味しい。
a0074753_2350194.jpg
デザートのコーヒーケーキ
今回のケーキも 粉をふるったりとか、
そういう面倒なことはなくて
混ぜて焼くだけ。シンプル。
コーヒー風味のアイシングをかけて。

今回もとっても美味しくて 楽しかったです☆
[PR]
by JUN-25S | 2012-01-13 23:44 | 習い事
<< カラオケ もうすぐ旧正月 >>