和食のお店 さん(JAPANESE DINING SUN)で九州うまかもん祭り開催中。
九州人として非常に気になるフェアなので、行ってきました。チャイムスヘ。 奥:大分名物とり天 手前:熊本名物からしれんこん からしれんこんは一口食べて パパと2人で 「・・・辛くない。」 本来のからしれんこんはもっとからしが鼻にツーンとくるくらいなので これはかなりマイルド、からし風味? チリの辛さが好きなシンガポーリアンもからしは苦手なのか? もう少し辛いほうが美味しいけど まあ、これはこれで食べやすくて(うっかりRINもかじった)よいかも。 そしてとり天。 とりのから揚げでなく、とりの天麩羅。 これは子供たちが気に入っていた。 そして長崎名物長崎ちゃんぽん。 ちゃんぽん大好き。実家に帰ると 必ず「リンガーハット」へ。 コクのある白いスープに野菜やシーフードの具が沢山。 が、ここの長崎ちゃんぽんは どんぶりでなくお皿に入って出てきた。 またもやパパと目が点。 ちょっと納得がいかないけれども 味のほうはまあまあ。 ただ ちゃんぽんとは別のものを食べているような感じ。皿だとね。。。 他にもサラダまき(これは宮崎名物らしい。そうなの?仙台のA子さん。) あとは大分の団子汁など。 写真はないけれどデザートに紫芋アイス(鹿児島だっけ?)と大分名物やせうま。 やせうまは小麦粉で作った団子(でも丸くなくて平べったいもの)を きな粉にくぐらせたもの。 知らない人は名前だけでは きっと想像もつかない料理。 大分では団子汁も、やせうまも給食メニューにありました。懐かしいです。 九州フェアと言いながら、九州人からするとありえない、 残念な料理が出てくるのかなというあきらめ半分、 九州料理が久々に食べられる期待半分で行ったけれど 思っていたより 美味しかった。 海外でこれだけのものを しかも一度に食べられるなんて 不思議な感じ。
by JUN-25S
| 2008-05-17 01:01
| 外食
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