カテゴリ:習い事( 64 )

お菓子教室

待望のフランス菓子教室へ。

a0074753_934498.jpg
今回はふわふわのスフレ・ロールケーキを習いました。

a0074753_9353050.jpg
本当にふわっふわで
かつ しっとりの生地。

お店で売ってるケーキみたい。それ以上?
一人一本ずつ作ってお持ち帰り。

a0074753_936328.jpg
もうひとつはファーブルトンという
フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子。

これも外はかりかり 中はもっちりで美味しい。
しかも簡単なレシピで嬉しい。
a0074753_9371451.jpg
出来立てのお菓子を試食。幸せ☆

明るくて素敵な先生。とっても楽しいレッスンでした。

持ち帰ったケーキたちは家族&友達に大好評でした。
復習しなくては~。できるかな。
[PR]
by JUN-25s | 2010-08-27 23:32 | 習い事

3月 料理教室

☆今回のメニュー☆

イチゴソースのサラダ
サーモンアサド
とり手羽先のマリネ
おいなりさん
ココナッツミルクのくず餅


カメラを忘れたので写真なし。。。

イチゴソースサラダは色どりがとてもきれい。

うーん、でも我が家ではソースにする前に
そのまま食べてしまうことになるだろう。

おいなりさんやくず餅はAMIの好物。
家でつくってあげるね。
[PR]
by JUN-25s | 2010-03-24 23:07 | 習い事

バティック

去年からバティックを習っている。

パティックとはインドネシア・マレーシアのろうけつ染め布地。
布に下書きをして ロウをひいて 色付けをする。
伝統的な柄しかないと思っていたが 違った。
デザインは古典的な柄でも人物でも風景でも何でもOK。(見本が沢山ある)
赤・青・黄色・黒の染料を混ぜて 水で濃淡を調整し
様々な色を作りだすことができる。

a0074753_15131250.jpg
最初の作品は定番のぞうさん。
額に入れてもらうほどじゃなかったので(爆)
とりあえず IKEAのフレームに。

a0074753_15144577.jpg
2作品目はおひなさま。
日本で買ってきた枠を使って
タペストリー風に。
難しくて ちょっと嫌になって
やめようかと思ったりしながらも
なんとか仕上げた作品。

a0074753_15163094.jpg
3作品目はクリスマスツリー。
ようやく失敗が減り、楽しくなってきた頃。
だけどまたIKEAのフレームで。
クリスマスの時にしか飾らないから充分。

a0074753_15173983.jpg
4作品目は古典的なパターンのデザイン。
初めて額装をオーダー。
出来上がりを見たら やっぱり嬉しかった。


大きな作品を何カ月もかけて丁寧に仕上げている方もいるけれど
私は飽きっぽく、さっさと仕上げたい派なので
いつも小さめの作品ばかり(笑)。
(子供の頃勉強していた時も 薄い問題集が好きだった)

ロウ引きをするジャンティンという道具を扱うのが難しくて
ようやく慣れてきたところだったのに
都合により3か月ほどお休み中。
また 失敗だらけの最初の作品に 逆戻りかな~。
[PR]
by JUN-25s | 2010-03-19 22:07 | 習い事

ESL

もうひとつ別の教会のESLにも通っている。
こちらも無料。ありがたい。
子供の習い事にお金がかかるから、なるべく自分は節約です。

ここのESLは無料のせいか 出席率悪いらしく
(実際私も今まで半分くらいしか出席できていない)
今期から どんな理由であれ3回欠席すると 除名されることになった。
まあ、ウエイティングの人もいるわけだし
無料だからといって気軽に休んでばかりいたら(私だ)勉強にならないのだから
と言われたら 納得。

しかし すでに先週はYOUが熱で学校を休んだため一回欠席。
学校の行事が入ったりするし、子供がいると皆勤は無理だよなー。
除名されるのも 時間の問題かしら。。。

ちなみに今週は日本人小学校の授業参観と重なっていたせいか
クラスの日本人は私1人だった。
この日は全部で5人。こじんまりとして これはこれでよかったけど。

家からちょっと離れた場所にあるので 通うのにもちょっと気合いが必要。
続くかなあ。。。
[PR]
by JUN-25s | 2010-02-10 21:44 | 習い事

CSL

レベルが上がり難しくなってきて、嫌々ながら半分意地で通っていた中国語。
結局あのころから頑張って数か月通ったものの
見切りをつけて終了。

それでも今まで習ったことくらいは復習しなくちゃと思いつつも
一度もテキストを開くことがないまま さらに数か月が過ぎ(爆)
「このままではいかん!」と

先月から 近くの教会のCSL(中国語のクラス)に通うことにした。
ここでは無料のESLとCSLの教室が行われている。

英語のクラスはレベル別に分かれているけれど
中国語のクラスは一クラスだけ。よって生徒のレベルは様々。
けれど ほとんどがだいたい以前に勉強したことはあるレベル のよう。

クラスメイトは日本人・韓国人・シンガポーリアン・欧米人など。
シンガポーリアンは年配の方々。
シンガポールでは昔は英語教育に力をいれていたため
意外と中国語ができないシンガポーリアンも大勢いるのだ。
a0074753_0383644.jpg
クラスは20人くらいの大所帯で賑やか。
なんというか ゆる~い感じ(笑)。
今までの中国語の教室で使っていたものに比べて
テキストはカラフルでとっても簡単なもの。
でも 今まで習わなかった単語も出てくるし、
先生は中国語で説明するから(たまに英語で補足)
ヒアリングの勉強にもなるし(早口で分らないけど)、
なにしろ 生徒が好き勝手なことしゃべってて積極的で 活気があって面白い。

せめてこれくらいは続けないと。
忘れるのはあっという間だから。。。
[PR]
by JUN-25s | 2010-02-08 00:23 | 習い事

1月 料理教室

☆今回のメニュー☆
a0074753_9322980.jpg

きのこのしぐれ煮
アスパラガスのいためもの
えびとマンゴーのいためもの
鶏肉のマーマレード焼
牛乳の炊き込みご飯


鶏肉のマーマレードは漬けこんで
オーブンで焼くだけなのに美味しかった。

鶏肉をはじめ 今回は
他もお弁当のおかずに使えそうなメニュー。

手前の取り箸置き
わかりづらいけど 小枝に小鳥がとまっています。 かわいい。
[PR]
by JUN-25s | 2010-02-05 22:29 | 習い事

1月 料理教室

☆今回のメニュー☆
a0074753_17511595.jpg
インゲンのゴルゴンゾーラあえ
おそばのサラダ
大根のいためもの
豚肉の田舎風煮込み
かにのおすし


a0074753_17514454.jpg
ボリュームたっぷり。
豚肉の田舎煮込みに添えたクスクスに
味が染みて美味しかった。

シンプルな大根のいためものも
簡単で美味しいので 家でも作らなきゃ。
[PR]
by JUN-25s | 2010-01-15 17:53 | 習い事

X'mas ワイングラスチャーム

『Nクラフトルーム』での単発のビーズ講座。
スワロフスキービーズや、金色パーツで作るワイングラスチャーム

a0074753_9352342.jpg
初めてのビーズ&アクセサリー作り。
ペンチの持ち方から教えてもらった。

パーツを変えれば ピアスやストラップ、
バッグチャームにもなる。

おかげで ちょっとしたアクセサリーなら作り方が見えてきた。
が、自分で一から作ると成ると デザインが難しい。
う~ん。。。センスの問題。
a0074753_9363025.jpg

細かい作業だったけれど 楽しかった☆
やっぱりきらきら好き。
[PR]
by JUN-25S | 2009-12-16 20:32 | 習い事

シャドウボックス 2作品目

シャドウボックス2作品目。

今回は
a0074753_10282373.jpg
こんな感じの ジムトンプソンの小さな象を
(Tちゃん亀じゃないから!)

a0074753_102981.jpg

3頭作って 額に並べて入れて

a0074753_10301073.jpg
完成☆

毎回紙から切り出す作業は大変だけど
シリコンボンドで重ねて
立体にしていく過程になると
楽しくなってくる。


今回はきらきらのビーズを沢山つけるのが楽しかった。

そして2回目で多少慣れた?ということもあるけど
前回の作品『ラッフルズホテル』に比べるとずっと簡単。
(決して全くミスがなかったわけではない。気持ちの問題。)
あれは初心者が作るには レベルが高い作品だったということを今回で実感した。
[PR]
by JUN-25S | 2009-11-18 21:26 | 習い事

11月 料理教室

☆今回のメニュー☆

かぶの千六本
とまとのグラタン
チリコンカン
ごはんサラダ
チョコレートムース


a0074753_11245282.jpg
久し振りの料理教室。

とまとのグラタン ヒット!
具はとまとだけなのに なぜか美味しい。
とまと嫌いのうちの子供たちに試してみよう。
[PR]
by JUN-25S | 2009-11-06 21:22 | 習い事